Siapa sih yang gak kenal sama sambal/sambel???
Banyak sekali jenis sambel di Indonesia, namun yang membuat saya tertarik untuk membuat postingan ini adalah sambel khas dari Lamongan. Kenapa bisa begitu?? ini didasari dari kebiasaan saya nongkrong sama temen-temen di warung kaki lima yang menyediakan menu mulai dari pecel lele, tempe penyet, ayam bakar dll. Yang membuat saya ketagihan untuk nongkrong disitu adalah sensasi dari sambel Lamongan yang hemmmmm di lidah pokoknya.
Saking akrab sama penjualnya dan sudah jadi langganan teta. Tiap kali pesen pasti dikasih porsi sambel dobel. Si bapaknya udah hafal dah. heheheheheh:D
Iseng saya tanya resep sama bapaknya. Kali aja di rumah bisa buat sendiri dengan sensasi rasa sambel yang sama.
Silahkan simak onderdil dan bahan yang digunakan. lhoooch :p
Bahan:
5 bawang merah
3 Bawang putih
2 buah Cabe merah besar
7 rawit yang merah juga
2 buat tomat yang merah juga
7 rawit yang merah juga
2 buat tomat yang merah juga
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
2 sdm air jeruk
minyak untuk menggoreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
2 sdm air jeruk
minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
Cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih di goreng setengah mateng terlebih dahulu.
Lalu di ulek semuanya plus terasi, garem dan gula merah.
Lalu di ulek semuanya plus terasi, garem dan gula merah.
Kombinasikan juga dengan lalapan timun, kol, atau daun kemangi.
#lebih nikmat disantap dengan nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar